Рыба и ее польза
Итак, рыбу надо включать в здоровое питание всем тем, кто хочет похудеть, или стремиться сохранить свой нормальный вес.
Но почему? Что в рыбе такого особенного?
Заменить употребление мяса, в принципе ,рыба может на 100%.
Это полноценный белковый продукт, а некоторые его виды даже более калорийны, чем свинина.
С той лишь разницей, что рыбий жир не поднимает уровень «вредного» холестерина в крови.
Он в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, которые оздоравливают организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, защищают печень и стимулируют сжигание жира.
Есть и другие причины, по которым рыба для похудения – один из самых подходящих продуктов:
- По содержанию белка она даже незначительно превышает мясо, в 100 граммах от 15 до 25 грамм в зависимости от сорта;
- В ней большое количество витаминов А и Д, которые не только укрепляют иммунитет, но и регулируют обменные процессы;
- Она легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо, поэтому полезна даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ;
- В морских сортах рыбы высокое содержание йода, непосредственно влияющего на работу щитовидной железы, регулирующей скорость метаболизма;
- В ней также много других полезных микро- и макроэлементов: фосфора, калия, фтора, которые являются катализаторами обменных процессов.
Общие рекомендации.
- Запрещено употреблять соленую и копченую рыбу. Холодное и горячее копчение сопровождается образованием большого количества вредных канцерогенных веществ. Практически любая соленая пища провоцирует повышение аппетита, чего следует избегать.
- Иногда можно делать и исключения, съедая немного форели либо горбуши. Подобное послабление особенно важно тогда, когда человек чувствует, что может сорваться, а такая пища позволит немного расслабиться, но не сойти с выбранного пути в похудении.
- Значение имеет и то, с какими продуктами сочетают рыбу. Для диетического питания лучше всего подойдут: морковка, огурцы, сладкий перец, любые виды капусты, салат, руккола, шпинат, петрушка, укроп.
- Употреблять этот продукт чаще 4 раз в неделю не рекомендуется. Переизбыток витаминов и полезных веществ тоже может привести к дисбалансу.