Читмил
Кто сидел на диете, тот очень хорошо знает, что самое сложное – это не сорваться.
Можно махнуть рукой и сдаться, но лучше вспомнить, что есть читмил.
Что это такое?
Запланированный "срыв", которого вы заранее ждете, чтобы получить желаемые вкусности. Такое плановое нарушение режима питания несет очень важные функции, в результате помогая вам оставаться в форме и, более того, идти к своим результатам.
Как же это работает?
- Физиологическая функция заключается в том, что вот вы начинаете правильно питаться, потреблять меньше калорий и уровень лептина, который именуют гормоном насыщения, тоже снижается. То есть чувство голода растет. Также первые несколько недель (месяцев) вес активно тает, а затем останавливается. Почему это происходит? Потому что наш организм очень быстро привыкает к диетам и голоданиям, изменению рациона и полезной пище. Вот именно в это время на помощь приходит не железная воля, а читмил. Высококалорийный рацион, который люди с большой массой тела могут позволить себе раз в 4 недели, а люди полегче - раз в одну-две недели. Так вы избежите адаптации к низкокалорийному рациону и устроите «качели», которые поспособствуют снижению веса.
- Психологическая функция заключается в том, что день читмила обязательно должен быть заранее прописан в вашем дневнике. Гораздо легче переносить ограничения, если вы знаете, что скоро будет день, когда вы сможете порадовать себя лакомствами.
- Активизирует деятельность щитовидной железы, которая отвечает усилением термогенеза, то есть выработкой теплоты, влияющей на все процессы, происходящие в нашем теле.
- Помогает избежать нарушения системы питания. Проще удержаться от того, чтобы скушать шоколадку, если через несколько дней можно будет съесть, к примеру, кусок торта.
- Помогает ограничить объем съеденной пищи. При срывах человек кушает без разбора все, что попадется под руку и не приносит пользы ни телу, ни психике. Избежать этого помогает читмил, при котором вы заранее планируете, какую вредную, но вкусную еду будете кушать.
Что же можно есть в читмил?
На практике, чем шире выбор еды имеет человек, тем больше он способен съесть за один прием, поэтому, если вы не уверены в своей сие воле, лучше заранее ограничивать себя при составлении меню , остановившись на той еде, которую очень любите. В читмил можно есть разные блюда, включая даже те, в который минимально низок процент белка, а содержание углеводов зашкаливает.
При свободе выбора от слишком жирной пищи все же нужно отказаться. Такая еда приводит к еще большему отложению жиров в организме, чем продукты с большим процентов углеводов. Это объясняется тем, что молекуле углевода намного сложнее превратиться в жировую, для этого в теле должен пройти сложный химический процесс, который при этом сжигает энергию (примерно 25% с каждого 1 г углеводов). Пищевой жир по составу подобен тому, который откладывается в организме, поэтому для его переработки практически не затрачивается энергия. Чтобы не нарушать режима питания, избегайте:
- жареных в кляре продуктов;
- сливочных соусов;
- десерты с большим количеством крема, пр.