Жиры в нашем рационе

Жиры относятся к основным пищевым веществам, нужным организму в больших количествах.

Значение жиров в организме

  • Жиры являются одним из главных источников получения энергии.
  • Жиры - это материал для построения клеточных мембран (мембраны отделяют внутреннюю структуру клетки от внешней среды, обеспечивают ей целостность), существенно воздействуя на внутренние процессы клетки.
  • Жиры регулируют обменные процессы клетки и синтезируют ряд гормонов.
  • Подкожный жировой слои предохраняет от охлаждения.
  • Жиры содержат комплексы ферментов, минеральных веществ, витаминов и других биологически важных компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Жиры в питании

Недостаток жиров в питании может привести к многим негативным последствиям:

  • потери памяти;
  • психическим расстройствам;
  • депрессии;
  • бесплодию;
  • менструальным болям;
  • раннему климаксу;
  • остеопорозу;
  • диабету;
  • анемии;
  • атеросклерозу;
  • раку;
  • болезни Альцгеймера;
  • лишний вес и прочее.

Виды жиров

Насыщенные

  • твердое состояние при комнатной температуре;
  • важны для функционирования клеточных мембран;
  • насыщенные жиры синтезирует организм из продуктов расщепления углеводов и ,в меньшей степени, белков.

Такие жиры легко откладываются в жировую прослойку, что совсем некстати для организма и фигуры. Они являются более вредными для здоровья и красоты, чем ненасыщенные жиры.

Однако это не значит, что насыщенные жиры нужно раз и навсегда исключить из рациона. Достаточно лишь минимизировать употребление насыщенных жиров.

Насыщенные жиры в продуктах питания: молочные(кисломолочные) продукты, сливочное масло, сало, говяжий и куриный жир.

Ненасыщенные

Ненасыщенные жиры более полезны для человека, чем насыщенные. Для нормального функционирования организма необходимо и достаточно употреблять 1 грамм жиров на 1 кг веса.

Ненасыщенные жиры жизненно необходимы в определённом количестве для построения клеточных мембран и иных нужд, их организм не вырабатывает. Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными, они находятся в жидкому состоянии про комнатной температуре.

Moнoнeнacыщeнныe жиры в продуктах питания: соевое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое масла и др. Более полезными считаются масла нерафинированные и те, которые не прошли термообработку.

Полиненасыщенные жиры в продуктах питания: льняное, сафролов масла, масло из виноградных косточек, рыба, рыбий жир. Эти масла употребляются в небольших количествах.

Трансжиры

Транс-жиры получаются путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные. Продукты из этой категории очень вредны и калорийны, поэтому их лучше всего ограничивать по максимуму.

Транс-жиры в продуктах питания: кондитерские изделия, маргарин, спред, фастфуд (гамбургеры, чипсы, сухарики и т.п.)

Как видите, жиров не стоит бояться. Старайтесь разнообразить рацион, употребляя и рыбу, и морепродукты, и авокадо, и орехи. При правильном подходе жир – один из главных соратников на пути к здоровому организму и красивому телу.

Будьте здоровы!